Zur Erhaltung der Gesundheit braucht der Mensch nicht nur die Nährstoffe Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate, sondern ebenfalls die notwendigen Vitalstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Aromastoffe und Faserstoffe (sogenannte Ballaststoffe), wie sie im natürlichen Verbund hauptsächlich im Pflanzenreich vorkommen.

 

Dr. Siegfried Börngen beschreibt in seinem Buch "Pflanzen helfen heilen" die Bedeutung der Pflanze für unsere Gesundheit wie folgt:

 

Zitat:

"Will man den Wert der Pflanze für unser Leben und unsere Gesundheit richtig beurteilen, so muß man sich vor Augen führen, daß die Pflanze der Mittelpunkt ist, um den sich ernährungsmäßig alles Leben dreht. Ohne sie müßte das gesamte Leben zugrunde gehen. Kein Laboratorium der Welt kann die für die Ernährung von Mensch und Tier wichtigsten Stoffe herstellen. Alleine die Pflanze vermag es. In einzigartiger Weise werden unter Vermittlung der Strahlenenergie der Sonne aus Kohlensäure und Wasser mit Hilfe des grünen Farbstoffes der Blätter Zucker und andere organische Verbindungen aufgebaut."


Durch die fabrikatorische Verarbeitung der natürlichen Lebensmittel gehen viele Vitalstoffe verloren und Nährstoffe wie Kohlenhydrate (Saccharide) werden konzentriert und isoliert (wie Fabrikzucker und Auszugsmehl). Der Verzehr dieser Konzentrate führt zu ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, da die wichtigen Vitalstoffe fehlen.

 

Der Schweizer Arzt Dr. Bircher-Benner (1867-1939) ist der Begründer der vegetarischen Ernährungstherapie. Er setzte pflanzliche Frischkost mit Erfolg als Heilkost ein.

 

Der Arzt, Hygieniker und Ernährungswissenschaftler Prof. W. Kollath (1892-1970) belegte durch exakte Tierfütterungsversuche, dass die vitalstoffarme Zivilisationskost nachweislich Krankheiten hervorruft.

Naturbelassene Ernährung mit Vollgetreide ist unabdingbare Voraussetzung zur Erhaltung bzw. Wiederherstellung der Gesundheit.

 

Der ganzheitliche Arzt und Internist Dr. M. O. Bruker (1909-2001) belegte in 60 Jahren ärztlicher Tätigkeiten Auswirkungen üblicher Zivilisationskost und vitalstoffreicher Vollwertkost. Sein Ziel: Ursächliche Heilbehandlung statt symptomatischer Linderungsbehandlung. Er teilte die Krankheiten in ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten, lebensbedingte und umweltbedingte Krankheiten ein.

 

Zu den ernährungsbedingten (durch Fehler in der Ernährung verursachten) Krankheiten zählen:

1. Der Gebissverfall, die Zahnkaries, die Parodontose und Zahnfehlstellungen. Letztere als Folge der Ernährungsfehler der vorigen Generation.

2. Die Erkrankungen des Bewegungsapparates, die sogenannten rheumatischen Erkrankungen, die Arthrose, und Arthritis, die Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden.

3. Alle Stoffwechselkrankheiten wie Übergewicht, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht usw.

4.  Die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane wie Stuhlverstopfung, Leber, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fermentstörungen.

5. Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen.

6. Mangelnde Infektabwehr, die sich in immer wiederkehrenden Katarrhen und Entzündungen der Luftwege, den sogenannten Erkältungen, und in Nierenbecken- und Blasenentzündungen äußert.

7. Die meisten der so genannten Allergien.

8. Manche organische Erkrankungen des Nervensystems.

9. Auch an der Entstehung des Krebses ist die Fehlernährung in erheblichem Maße beteiligt.